Умер режиссер и актер Дмитрий Брусникин: реакция коллег и друзей

Умер режиссер и актер Дмитрий Брусникин: реакция коллег и друзей

Вчера вечером не стало преподавателя школы-студии МХАТ и художественного руководителя театра "Практика" Дмитрия Брусникина. Ему было 60 лет.

Текст: HELLO.RU / Фото: Итар-Тасс, Владимир Котов, Ира Полярная

Грустные новости первыми сообщили в пресс-службе театра "Практика", который Дмитрий Брусникин возглавил в мае этого года, а 7 августа был назначен там же художественным руководителем (должность директора вместо него занял Борис Мездрич - Ред.). В официальном заявлении от театра говорится следующее:

Сегодня умер Дмитрий Брусникин. Наш лидер, наш художественный руководитель. Мы не знаем, как об этом писать, как об этом говорить. Впереди было очень много планов. Димитрий Владимирович Брусникин родился в 1957 году в Потсдаме. В 1978 году поступил в Школу-студию МХАТ на курс к Олегу Ефремову, начал играть на втором курсе, а после окончания института, был принят в труппу МХАТ. Уже сразу после окончания Школы-студии начал педагогическую карьеру в качестве ассистента, в 1997 году набрал свой первый курс. В 2006 году Димитрий Брусникин стал профессором Школы-студии МХАТ. В 2015 году Димитрий Брусникин выпустил знаменитый курс, который составил костяк «Мастерской Дмитрия Брусникина». В мае 2018 года он стал художественным руководителем театра «Практика».

Курсы, которые  набирал Дмитрий Брусникин, считались одними из самых сильных в Школе-студии МХАТ. Именно у него в разное время учились Дарья Мороз, Александра Урсуляк, Сергей Лазарев. Под его же началом обучались актерскому ремеслу и молодые актеры, которые сейчас играют в театре "Практика" и завоевывает отечественный кинематограф: Петр Скворцов ("Ученик" и "Кислота"), Марина Васильева ("Как меня зовут", "Нелюбовь"),  Василий Буткевич ("Тряпичный союз") и другие. Ученики режиссера называли сами себя "брусникинцами".

По неподтвержденным данным, причиной смерти Дмитрия Брусникина стала сердечная недостаточность. Пока семья режиссера готовится сообщить о том, где пройдет прощание с Брусникиным, некоторые его коллеги и друзья вспоминают Дмитрия и желают сил его близким.

Максим Виторган:

Максим Виторган

Дмитрий Брусникин... Светлая память... Все близкие и родные, держитесь , пожалуйста...
Какой прекрасный человек был...

Ксения Алферова:

Вчера не стало Дмитрия Брусникина! Как жаль! Царствие Небесное!

Сергей Лазарев:

Шок! Не может быть! Не могу поверить....Не стало Дмитрия Владимировича Брусникина ((( это несправедливо. Прекрасный человек, режиссер, педагог , актер. Мой мастер курса в Школе-Студии МХАТ! Навсегда останется В памяти честным, принципиальным человеком , преданным своему делу, театру, профессии. Царствие небесное..

Вера Панфилова:

Вера Панфилова

.....Когда училась в школе студии, наши аудитории были соседними , мастерская Козака и Брусникина и наша...... не стало Романа Ефимовича и осталась мастерская только Дмитрия Владимировича Брусникина .... теперь не осталось ничего...... Но есть талантливые ученики воспитанные Большим Мастером......Спасибо Вам Дмитрий Владимирович.......держитесь Родные, близкие,ребята.....что ещё остаётся , только память.........

Иван Янковский:

Не был с Вами знаком, но прекрасно знаю ваших мегаталантливых учеников и Вы очень многое, что нам оставили после себя в их лице..... сказать Вам спасибо этого недостаточно...

Юлия Ауг:

Я нихрена не мистик, но я не могу вспомнить такого года, чтобы подряд, один за другим, уходили близкие по духу люди.
Я не могу уже вспомнить, это было на отпевании МихалЮрьича или Елены Анатольевны, мы обнялись с Брусникиным, мы тогда многие обнимались и стояли, необходимо было почувствовать животное живое присутствие жизни рядом. Стояли молча. Потом он сказал: «Это невозможно, Юлька, невозможно». И заплакал.  Это невозможно.  Это невозможно. Брусникинцы, вы прекрасные, вы - лучшие, в вас такой заряд любви и жизни, живите! Дальше сами.

Валерий Печейкин:

Валерий Печейкин

Одно дело бороться с властью, социальной несправедливостью, человеческой глупостью. Другое - фатум.
Угаров, Гремина, Брусникин. Такое чувство, что какая-то огромная химера летает над коробочкой театра и выхватывает тех, кто заметнее остальных. В такой момент в голову приходит дурацкая, иррациональная, обморочная мысль - может быть и хорошо, что Серебренников сейчас дома. Иначе она бы и его схватила. Или уже схватила и пока не жрет.
Так и хочется сказать ей: уебывай отсюда, "курносая гадина". И даже сказать, мол, разве других мало. И нагуглить заклинание. Да хоть свечку за сто, тысячу, десять тысяч рублей у самой наваристой иконы. Что тебе еще надо-то?
Во сне нельзя уснуть и убежать - такое сейчас чувство.