Яндекс.Метрика
RU

Новости о звездах

Смерть Олега Табакова: реакция друзей и коллег

Вчера, 12 марта, после продолжительной болезни из жизни ушел режиссер и актер театра и кино, художественный руководитель МХТ им. Чехова и "Табакерки" Олег Табаков. Ему было 82 года. Свои последние дни он провел в больнице. Несколько часов назад мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что Табаков будет похоронен на Новодевичьем кладбище, а прощание с актером состоится 15 марта в МХТ им. А. П. Чехова. Кончина великого актера и режиссера не оставила равнодушным никого. Все федеральные телеканалы поменяли сетку вещания, в его родном Саратове планируют назвать в его честь улицу, студия "Союзмультфильм" заявила, что посвятит все новые серии мультфильма "Простоквашино" памяти Табакова, подарившего голос коту Матроскину в классических эпизодах. Не остались в стороне и коллеги, друзья и ученики Табакова, которые посвятили ему посты в социальных сетях.

Максим Галкин

Как-то все мы надеялись, что выкарабкается, что та жизненная энергия, которая наполняла каждый кадр его актерского существования, чудесным образом вытянет его из тяжелой болезни. Не случилось. Ушел от нас наш Марк Твен, наш Обломов, Николай Ростов, Людовик из "Мушкетеров", Мисс Эндрю из "Мэри Поппинс", Кот Матроскин наш ушел! Конечно, можно пересматривать бесконечно эти роли - гениальное не надоедает - но безвозвратно ушло ощущение, что можно сходить в театр на Табакова, сверить часы с его талантом. Спасибо, Олег Павлович, что были с нами. Самые глубокие соболезнования всей прекрасной талантливой семье великого актера.

Андрей Звягинцев

Когда я получил сегодня из Москвы известия о смерти Олега Табакова, друга и учителя, то подумал о нашей последней встрече, как я буду по нему скучать, что я больше не услышу его голос, не дотронусь до него, не увижу его глаз...

Табаков

Кирилл Серебренников

Нам всем очень плохо, очень больно... Мы потеряли не просто великолепного Артиста, многие годы с одинаковым успехом игравшем и в театре, и в кино, потрясающего педагога, воспитавшего множество ярчайших звезд российской сцены, блестящего организатора театрального дела, который построил и наполнил жизнью не один театр, а несколько - Современник, Табакерку, МХТ... Мы потеряли Защитника. Олег Павлович всю жизнь истово, самозабвенно, безоглядно отстаивал Театр и его интересы. Весь российский Театр, Театр как искусство, как способ жизни, как чудо - был местом приложения, его сил, его энергии, его таланта, целью его артистического и гражданского служения. Для меня лично и для многих актеров Гоголь-центра, окончивших Школу-студию Мхат, он еще был настоящим Учителем, гуру, Отцом. Он всегда был тем, к кому можно обратиться за помощью, и он поможет, к кому можно прийти за советом, и этот совет будет по делу, он был тем, одно присутствие которого в нашей жизни давало силы, уверенность и вдохновение. Теперь его нет. И всем нам будет очень тяжело.

Алсу

Ушел великий Артист. Ушла эпоха. Его голос, его роли, его образы... - на них мы росли. Спасибо за то, что творили столько лет для нас, Олег Павлович! Светлая память.

Сергей Безруков

УЧИТЕЛЯ больше нет... Я счастлив, Олег Павлович, что ты был в моей жизни. Мастер! Мэтр! Великий русский актер! Нам, ученикам твоим, теперь будет непросто... Мы должны быть достойны тебя. Вечная память Олегу Табакову!!!!!

табаков безруковОлег Табаков и Сергей Безруков

Любовь Толкалина

Вот они - наши вожди, учителя, вдохновители и организаторы всех наших скромных побед, прошлых и будущих - Олег Палыч и Алексей Владимирович... отбыли в долгосрочную командировку туда, к звездам... Олег Палыч не был моим учителем, но много лет подряд, из года в год, я пользуюсь его бесценным советом, как готовиться к выходу на сцену... самое главное перед началом спектакля, говорил он, хорошенько поспать... Спасибо. Спите спокойно. Светлая, светлая, светлая память.

табаковОлег Табаков и Алексей Баталов

Елена Захарова

Олег Павлович, спасибо вам за все! На всю жизнь запомнила репетиции с вами, ваше необыкновенное отношение к людям, вашу доброту, щедрость, чувство юмора! Царствие Небесное... Вечная память.

Вера Панфилова

Олег Павлович Табаков. Великий, настоящий, один из Незаменимых... Спасибо Вам!Счастьем было оказаться с Вами на одной сцене, счастьем было просто знать, что вы рядом. Царствия Вам Небесного. СпасиБо.

Юлия Пересильд

Сотни ролей в театре, кино, мультики, на которых выросли, Лучшие ученики, Гениальные Артисты... Такой Театр... Счастье, что Вы были... и останетесь в наших умах, сердцах... Любим. Посмотрела передачу у Познера с О.П.Табаковым... и стало окончательно больно. И нету сна. И хочется, хоть немного соответствовать силе, уму, душе этих Великих уходящих... Светлая память. 

Гоша Куценко

Ушел Олег Павлович... Светлая память... соболезнования близким и любящим Олега Павловича... Мой ректор. Спасибо Вам, что приняли меня в Школу-Студию... мы играем "Любовные письма" с Екатериной Климовой, которые играли Вы с Мариной Яковлевой... и "Скамейку" с Ириной Апексимовой. Когда-то она игралась Вами впервые во МХАТе с Татьяной Дорониной... жаль, что никогда не удастся сыграть их Вам... А так мечталось... Хотя... может, теперь вы их и увидите... И улыбнетесь... Светлая память!

Алла Довлатова

Вот так печально заканчивается этот день! Сегодня сообщила своим детям, что умер Кот Матроскин... а все мы навсегда потеряли любимого артиста! Олег Павлович! Самый смешной, талантливый, шкодный и неунывающий... любим, благодарим, будем всегда помнить! Мои соболезнования детям и семье! Вся Россия горюет о нем! И это единодушно!

Полина Гагарина

Олега Павловича знала моя любимая бабуля, у них была одна компания друзей в Саратове! Он ласково называл ее Люсевна. При первом нашем личном знакомстве с Олегом Павловичем, я, будучи студенткой школы-студии, рассказала ему, что я внучка той самой Люсевны, и он моментально вспомнил, хотя можно сказать, что это было для него будто в прошлой жизни! Но Олег Павлович ничего и никого не забывал! Скольким прекрасным актерам он дал дорогу, скольких поддержал. Светлая память этому великому человеку, который останется навсегда в наших сердцах!

Татьяна Навка

Олег Павлович Табаков - человек многогранного таланта, один из тех редких актеров, которые так или иначе живут в каждом из нас. Лукавый взгляд, неповторимый голос и безграничное обаяние. За свою долгую творческую жизнь этот неординарный человек сыграл сотни ролей, воссоздав на сцене и в кино целую плеяду ярких персонажей, ставших для всех нас такими родными и близкими. Выражаю глубочайшие соболезнования семье и коллегам актера. Светлая память!

Юлия Меньшова

Ироничный. Смешливый. Великого таланта актер, он никогда не кокетничал фразами о "творческой лаборатории артиста" и прочими возвышенными определениями, и называл свою профессию - "веселенькое дело". А при этом - попадал в сердце каждого зрителя. Его роли разобраны на цитаты, и при упоминании только лишь его фамилии - все начинают улыбаться. В эти дни мы все будем вспоминать фильмы и спектакли, которые каждому из нас по-своему дороги. Но из жизни ушел не только Актер, но и удивительный ЧЕЛОВЕК. Невероятного умения созидать. Объединять вокруг себя таланты. Давать дорогу молодому и экспериментальному. Умеющий рисковать и брать ответственность. За свою жизнь он зажег десятки "звезд", но и помог сотням людей. Буквально. Едой. Деньгами. Крышей над головой. Олег Павлович был человеком величайшей отзывчивости и сочувствия. Его "нет" было твердым, а на его "да" можно было абсолютно положиться. Светлая память!

Елизавета Боярская

Уходят... без вас страшно и зыбко... Эпоха... Но Вы навсегда останетесь в наших сердцах, умах, мыслях, у нас и у тех, кто будет жить после нас. Спасибо Вам!

Ирина Безрукова

Спасибо мастер! За все! За ваши роли, театры, курсы.. За то, что были наставником для многих, и для меня. За то, что позволили играть в вашей "Обыкновенной истории" в 1990 году на сцене легендарной "Табакерки"... И за ваше отеческое внимание ко мне.. За слова поддержки.

табаков

Дмитрий Исхаков

Великий Олег Павлович! Вы настолько любимы целыми поколениями, миллионами и детей, и взрослых, и детей, ставшими уже давно взрослыми, что решительно невозможно говорить и думать о вас в прошедшем времени. Вы в наших сердцах. Для меня было невероятной честью работать с вами, фотографировать вас. Эти моменты навсегда останутся в моей памяти.

Анфиса Чехова

Знал ли этот молодой человек, какую прекрасную жизнь ему предстоит прожить?! Сколько ярких ролей он гениально сыграет, сколько учеников воспитает? Знал ли он, что будет любим такими красивыми и преданными Женщинами? Знал ли, что родит таких талантливых детей? Знал ли, что у него будет свой театр и такой огромный авторитет в стране, уже зовущейся Россией, а не СССР. Знал ли сколько званий и регалий он получит? Знал ли сколько людей его будут обожать и боготворить? Олег Павлович прожил невероятную, прекрасную Жизнь! Дай Бог каждому так реализоваться в семье и в профессии! Жалко, что ушел... Мы бы еще наслаждались и наслаждались его невероятными актерскими и режиссерскими работами! Но в наших сердцах и в фильмах он будет жить вечно!

Вячеслав Манучаров

Не стало Олега Павловича Табакова, выдающегося артиста, театрального реформатора, педагога и человека с большой буквы! Это огромная утрата для нашей страны, для всего нашего театрального сообщества. Семья и коллеги из Московского Художественного театра и "Табакерки", примите самые искренние соболезнования. Царство небесное и вечная память!

Александр Буйнов

Олег Палыч Табаков. Великий советский, русский гениальный драматический, комедийный актер. Ушел. Ушел навсегда. Режиссер. Лауреат Государственных премий, Кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством" всех степеней. А для нас и неподражаемый Кот Матроскин и Шелленберг из "Семнадцати мгновений весны" и Николай Ростов из "Войны и мира" Бондарчука... и много-много всего в кино и Театре. Наследие в кинематографе огромно и ...вечно! Низкий поклон, вечная память!

Ольга Медынич

Ваш смех навсегда в моем сердце... У меня своя история: я когда-то поступала на курс О.П.Табакова!! Училась в Питере на 3-м курсе и вдруг психанула в 20 лет и поехала. Провалилась (вас так и не увидела:)), испугалась, все так, как было нужно, вернулась, закончила свой. Я верю, вы сейчас смеетесь именно так над всеми нами. Спасибо за все вам...

Светлана Бондарчук

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось:
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.

И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все - как будто бы под небом
И не было меня!

Изменчивой, как дети, в каждой мине,
И так недолго злой,
Любившей час, когда дрова в камине
Становятся золой,

Виолончель и кавалькады в чаще,
И колокол в селе...
- Меня, такой живой и настоящей
На ласковой земле!

К вам всем - что мне, ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои?! -
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.

И день и ночь, и письменно и устно:
За правду да и нет,
За то, что мне так часто - слишком грустно
И только двадцать лет,

За то, что мне прямая неизбежность -
Прощение обид,
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид,

За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру...
- Послушайте! - Еще меня любите
За то, что я умру.
М.Ц.

бондарчук

Текст Анастасия Быкова
Фото Legion-media.ru, Instagram.com
Теги Олег Табаков Максим Галкин Алсу Сергей Безруков Елена Захарова Юлия Пересильд Любовь Толкалина Ирина Безрукова Олег Табаков новости
Загрузка...

ТОП 5

  1. "Кинотавр-2018": Светлана Ходченкова, Ольга Зуева и другие на концерте поющих актеров
  2. Мерил Стрип прилетела в Россию, чтобы сходить на концерт Уральского филармонического оркестра
  3. Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Кристина Орбакайте и другие на pre-party фестиваля "Жара"
  4. Суд: Анджелина Джоли может потерять детей, если не наладит отношения с Брэдом Питтом
  5. Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Виктория Исакова и другие на вечеринке GQ
Поделитесь