Яндекс.Метрика
RU

Интервью

Исполнитель роли Нуреева Владислав Лантратов об отмене балета в Большом театре: "Я почувствовал опустошение"

В балете "Нуреев" Кирилла Серебренникова Владислав Лантратов и Мария Александрова должны были исполнять роли Рудольфа Нуреева и его возлюбленной и наставницы Марго Фонтейн. Вскоре после того как стало известно об отмене премьеры, исполнитель главной роли, премьер Большого театра Владислав Лантратов написал в Instagram пронзительный пост: "Нет слов... понимание, что ты только полюбил роль, начал вживаться в спектакль, все начало складываться... и в секунду вот эту вот твою маленькую жизнь у тебя с корнем вырывают... худшее для артиста...". HELLO! связался с артистом, чтобы узнать о его отношении к случившемуся более детально.

Марина Александрова и Владислав ЛантратовМария Александрова и Владислав Лантратов"Нуреев" был одной из самых ожидаемых премьер сезона. Но 8 июля на сайте Большого театра появилось объявление: "Вместо премьеры спектакля "Нуреев" на Исторической сцене будет показан балет "Дон Кихот". В этот же день состоялся закрытый прогон "Нуреева", и стало окончательно ясно: балет режиссера Кирилла Серебренникова о знаменитом танцовщике отменен. Причину озвучил на пресс-брифинге 10 июля гендиректор Большого театра Владимир Урин:

После прогона стало понятно, что артисты не готовы. В том виде, в каком находится спектакль, показывать его нельзя.

Урин также назвал новые даты премьеры - 4 и 5 мая 2018 года. Авторов "Нуреева" - Серебренникова, а также хореографа Юрия Посохова и композитора Ильи Демуцкого - на брифинге не было, и комментировать ситуацию они отказались.

Версия о неготовности самой ожидаемой премьеры сезона вызвала в театральной среде недоумение. По словам артистов балета и зрителей генерального прогона "Нуреева", спектакль более чем готов. Примечательно и то, что за 241 сезон в Большом театре подобные отмены происходили крайне редко, и никогда - за три дня до премьеры. Такую поспешность в британском The Guardian связали с гонениями на режиссера. Недавно Кирилл Серебренников выступил свидетелем по делу о хищении бюджетных средств организацией "Седьмая студия". По этому случаю в его квартире и театре "Гоголь-центр" даже прошли обыски. Другую причину озвучили в агентстве ТАСС: спектакль перенесен по распоряжению министра культуры Владимира Мединского. Близкий к Минкульту источник сообщил ТАСС, что спектакль о Нурееве, открытом гее, выглядит как пропаганда гомосексуализма. Сам Владимир Урин назвал эту версию провокацией и сказал, что никаких распоряжений от Министерства культуры не получал.

На фоне этих теорий пока ясно лишь одно: спектакль, премьера которого не состоялась, уже стал частью истории. О генеральном прогоне "Нуреева" 8 июля, который записывали на камеру, очевидцы отзываются в превосходной степени.

Публикация от Vladislav Lantratov (@vladislavlantratov)

Владислав, верите ли вы в то, что мы увидим "Нуреева" в мае 2018 года?

Я очень верю, что спектакль состоится 4 и 5 мая. Артисты и все другие службы театра приложили максимум усилий для того, чтобы это случилось, полностью выложившись на прогоне 8 июля.

Как вы прокомментируете главную претензию - что спектакль не готов?

Я думаю, это стечение обстоятельств. Постановочный период характерен тем, что в нем бывают взлеты и падения. Особенно когда спектакль создается с нуля. Бывают очень удачные репетиции, а бывает, все разваливается. Руководство театра приняло именно такое решение.

В прессе есть информация о том, что несколько танцовщиков отказались от роли Нуреева, так как не были готовы полностью обнажаться.

Первый раз это слышу. Никто не отказывался. Тем более что разговоры о полном обнажении - неправда. Не думаю, что такое возможно на сцене Большого театра. Что касается отказов, то один артист отказался от роли Эрика Бруна, но только потому, что не успевал выучить партию.

Были у вас сомнения, когда вам предложили роль Нуреева?

Нет, не было. С хореографом Юрием Михайловичем Посоховым мы уже делали балет "Герой нашего времени", и я был более чем уверен, что получится отличная работа. За два с половиной часа я проживаю целую жизнь, меняю десять амплуа, это бездонный диапазон роли. Для артиста этот спектакль - испытание. Профессия артиста балета и так сложна физически, а тут она сложна и драматически. Я горжусь проделанной работой и тем спектаклем, который состоялся 8 июля.

Публикация от Vladislav Lantratov (@vladislavlantratov)

Про что этот спектакль для вас?

Про одиночество. Несмот­ря на то что на сцене хор, кордебалет, драматические артисты, очень много персонажей, это моноспектакль. Казалось бы, у Нуреева есть творчество, любовь, успех, он появляется то с Александром Ивановичем Пушкиным - своим преподавателем, то с партнершей Марго Фонтейн, то с Эриком Бруном. Он окружен событиями, людьми. Но в какой-то момент я понял, что он совершенно одинокий человек. И драматургия спектакля, которая, казалось бы, проста - цепь эпизодов биографии Нуреева, - как раз требует от исполнителя не просто работы тела, но и полного внутреннего перевоплощения. В одном из эпизодов, например, Нуреев кричит на артистов своей труппы, это несколько фраз, почти целый монолог. И я должен сделать это убедительно!

Марго Фонтейн играет Мария Александрова. У вас, должно быть, сложился интересный дуэт...

Тут я даже могу провести параллель. Если Рудольфа Нуреева, такого, каким мы его знаем, создала Марго Фонтейн, то в моем становлении очень поучаствовала Мария. Она, настоящая носительница старой московской школы, увидела во мне что-то... и вложила душу.

Мария Александрова и Владислав ЛантратовМария Александрова и Владислав ЛантратовНа чем вы сосредоточены сейчас, что помогает пережить случившееся?

Помогает вся труппа. Когда такому огромному коллективу утром объявляют о снятии спектакля, а вечером, несмот­ря ни на что, все играют свои сложнейшие партии, это настоящее чудо. Это не просто работа, а что-то большее - пример сплоченности, верности профессии. Слезы, объятия, аплодисменты - это дорогого стоит. Я преклоняюсь перед каждым участником спектакля "Нуреев", который прошел на сцене Большого театра 8 июля. Сейчас мы готовимся к гастролям в Нью-Йорке, на которых я буду танцевать в спектакле Жана-Кристофа Майо "Укрощение строптивой". Это одна из самых любимых московской публикой постановок, теперь нам предстоит завоевать американскую аудиторию.

Текст Вероника Чугункина/HELLO!
Текст Ирина Попович/HELLO!
Фото Личный архив Аладислава Лантратова, instagram
Загрузка...

ТОП 5

  1. Ольга Серябкина об уходе из группы SEREBRO: "Всему когда-нибудь приходит конец"
  2. Светлана Ходченкова о парадной стороне и изнанке звездной жизни
  3. Исполнитель роли Нуреева Владислав Лантратов об отмене балета в Большом театре: "Я почувствовал опустошение"
  4. Павел Артемьев: "У одиночества две стороны"
Поделитесь