Яндекс.Метрика
RU

Новости монархов

Княгиня Шарлен, Зара Филлипс, король Фелипе и другие монархи, которые участвовали в Олимпийских играх

В день старта Олимпиады в Южной Корее HELLO.RU рассказывает о 8 монархах, которые в свое время были участниками и призерами Игр.

Среди первых олимпийцев, в Древней Греции, практически не было профессионалов, а медали в то время редко соответствовали реальному уровню навыков. Позволить себе участие в зрелищных состязаниях могли исключительно представители высших сословий, например, император или члены его семьи. Победа доставалась, разумеется, тоже им. Игры прекратили свое существование в 394 году н.э. и вернулись уже в модернизированном виде, где титулы и звания не имели значения без выдающегося таланта.

Представителей королевских семей можно увидеть в олимпийских состязаниях и сейчас. Участвуют они, в отличие от своих древних предков, наравне со всеми. Однако мало кому из них удается достигнуть действительно больших высот в соревнованиях, участие в Олимпиаде для монархов в большей степени элемент престижа.

Князь Альбер II

На первый взгляд ничто не выдает в князе Монако Альбере выдающегося атлета. Однако его биография - чистая метрика спортивных достижений. С самого детства будущий князь занимался футболом, теннисом, плаванием, греблей, гандболом, кросс-кантри, сквошем, фехтованием и дзюдо, в последнем виде спорта он даже заработал черный пояс. Наибольших высот Альберу удалось достичь в бобслее. Выбрав в качестве своего главного спортивного профиля эту дорогостоящую дисциплину (стоимость одного "боба" - около 30-80 тысяч евро), он смог попасть в олимпийскую сборную Монако и пять раз принять участие в Олимпийских играх. Лучший результат, который удалось достичь тогда еще принцу Монако, - 27-е место в 1992 году. Завершив спортивную карьеру, о своей любви к Олимпиаде Альбер не забыл. Он по сей день является членом Международного олимпийского комитета (МОК) и не пропускает ни одних Игр.

Князь АльберКнязь Альбер с командой по бобслею, Олимпийские игры 2002 года

Княгиня Шарлен

В числе возлюбленных князя Альбера были модели, стюардессы, дизайнеры и представительницы других не менее славных профессий... Однако в спутницы жизни он выбрал себе олимпийскую спортсменку Шарлен Уиттсток. Профессиональная пловчиха, в 1996 году она стала чемпионкой ЮАР, в 2000-м заняла пятое место на Олимпиаде в Сиднее, а в 2002 году завоевала золото на чемпионате мира. Шарлен планировала продолжить карьеру и побороться за медаль на Играх в Китае в 2008 году, однако травма плеча не дала ей этого сделать. Она оставила спорт, а вскоре вышла замуж за князя Альбера, с которым познакомилась во время участия в соревнованиях в Монако. Сейчас Шарлен является послом специальной олимпиады - игр для лиц с умственными отклонениями, и всячески поддерживает мужа в его спортивных начинаниях.

Княгиня ШарленКнягиня Шарлен

Принцесса Анна

Дочь королевы Елизаветы II - принцесса Анна - вот уже много лет не пропускает ни одной Олимпиады. В качестве члена МОК и президента Британской олимпийской ассоциации она уже прибыла в Пхенчхан, чтобы принять участие в церемонии открытия нынешних Игр. История любви принцессы к Олимпиаде берет начало еще в 70-х, когда Анна сама была спортсменкой-участницей. Она представляла родную страну в конных дисциплинах. Завоевать медаль ей не удалось, но своего увлечения он не оставила. А позже встретила мужчину, который полностью разделил ее интересы. Первый супруг принцессы - Марк Филлипс - трижды представлял Великобританию в конном спорте на Олимпийских играх. В 1972 году в Мюнхене ему удалось завоевать золото, а в Сеуле в 1988-м он выиграл серебро в командном зачете в троеборье.

Принцесса Анна на Олимпиаде в 1976 годуПринцесса Анна на Олимпиаде в 1976 году

Зара Филиппс

По стопам принцессы Анны и ее супруга Марка Филлипса пошла их дочь Зара Филлипс. Уже в 3 года она уверенно держалась в седле, еще через несколько лет стала выигрывать первые соревнования. Зара стала второй в истории британской монархии, кто принял участие в Олимпиаде. На играх 2012 года ей удалось завоевать серебро. Медаль на шею Заре вешала ее мать - не сдержав эмоций в этот торжественный момент, она крепко обняла дочь, нарушив протокол. Продолжит семейные традиции, вполне вероятно, дочь Зары - Мия Грэйс, которая с пеленок проводит все свободное время на ипподроме с матерью.

Зара ФилиппсЗара Филлипс на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году

Фелипе VI

Если у британской королевской семьи передается по крови любовь к конному спорту, то испанские монархи поколениями подряд преданы другой олимпийской дисциплине - яхтингу. Нынешний король страны - Фелипе VI - был в составе национальной сборной по парусному спорту в 1992 году. Он был флагманом команды, которая заняла шестое место в одном из разрядов. Интерес к этому виду спорта Фелипе привили его родители: оба - и король Хуан Карлос, и королева София - в свои молодые годы были участниками Олимпийских игр. Причем София выступала под флагом другой страны, своей родной Греции.

Король Фелипе VIКороль Фелипе VI 

Король Харальд V

Еще один страстный поклонник парусного спорта - король Норвегии Харальд V.  Он неоднократно участвовал в чемпионатах мира, а в 1987-м даже завоевал золотую медаль. А также трижды был в составе олимпийской спорной. В отличие от отца короля Улафа V, который в 1928 году в Амстердаме стал олимпийским чемпионом, Харальд не поднимался на Олимпийских играх выше 8-го места. Любимому виду спорта король был предан до самой старости. В 2005 году в возрасте 68 лет он победил со своей командой на европейских соревнованиях в Швеции.

Король Харальд VКороль Харальд V

Шейх Ахмад бен Мухаммед бен Хашер Аль Мактум

Шейх Ахмад бен Мухаммед бен Хашер Аль Мактум стал первым в истории Объединенных Арабских Эмиратов олимпийским чемпионом. На летних Играх 2004 года в Афинах в возрасте 40 лет шейх Ахмад завоевал золотую медаль в упражнении по стрельбе по двум мишеням. После неудачного выступления на Олимпиаде 2008 года в Пекине он заявил о своем уходе из большого спорта.

Шейх Ахмад бен Мухаммед бен Хашер Аль Мактум Шейх Ахмад бен Мухаммед бен Хашер Аль Мактум на Олимпиаде в Афинах

Принцесса Хайя

Принцесса Хайя является одной из 11 детей покойного короля Иордании Хусейна и единокровной сестрой нынешнего короля Абдаллы II. Она известна далеко за пределами родной страны своей активной социальной позицией, занятием благотворительностью и участием в различных программах ООН. Когда-то принцесса славилась и своими спортивными успехами - десятки лет своей жизни она отдала конкуру. В 1992 году Хайя завоевала бронзу в личном зачете на Панарабских играх, став, таким образом, единственной женщиной, удостоившейся медали за всю историю Игр. А в 2000-м принцесса в составе делегации Иордании участвовала в Олимпиаде в Австралии. Она была знаменосцем команды по конкуру.

Принцесса ХайяПринцесса Хайя

Текст Дарья Игитян
Фото gettyimages.com
Теги Король Фелипе Зара Филлипс новости Княгиня Шарлен новости Король Фелипе новости
Загрузка...

ТОП 5

  1. Королевский дворец Швеции опубликовал новые портреты принцессы Эстель и принца Оскара
  2. 5 самых стильных монархов недели (19-25 мая)
  3. Пьер Казираги и Беатрис Борромео стали родителями во второй раз
  4. Приключения королевы Максимы и короля Виллема-Александра в Люксембурге
Поделитесь