Рождество королевской семьи Британии: что происходит за закрытыми дверями Сандрингемского дворца

Рождество королевской семьи Британии: что происходит за закрытыми дверями Сандрингемского дворца

Сегодня католики и протестанты всего мира отмечают Рождество. Королевская семья Великобритании любит этот праздник особенно и имеет несколько устоявшихся в веках традиций. Если ее обычай посещать рождественскую церковную службу нам известен, то о многих закулисных моментах мы не имеем представления. Что же происходит за закрытыми дверями Сандрингемского дворца, СМИ рассказали бывшие сотрудники из рабочего персонала Ее Величества.

Текст: Анастасия Быкова / Фото: Gettyimages.com

Предлагаем вам узнать, как королева Елизавета II готовится к этому дню, что ему предшествует, с чего начинается праздничное утро, что делают представители семейства после торжественного обеда и почему на следующий день, который также называют Днем подарков, они не обмениваются презентами, а разъезжаются по домам.

сандрингемский дворецСандрингемский дворец

К Рождеству королева Елизавета II начинает готовиться - как это ни удивительно - еще летом, во время каникул в замке Балморал. Именно тогда она начинает подписывать праздничные открытки для своих родных, друзей, монархов других стран, глав государств и политиков. Собственноручно Ее Величество подписывает около 800 открыток: Elizabeth R. (где R. означает regina - королева на латинском) - для государственных деятелей, просто Elizabeth - для друзей и детским прозвищем Lilibet - для ее родственников. Рабочий персонал королевы получает от нее в подарок рождественские пудинги, а школы и церкви, расположенные вблизи Сандрингемского поместья, - рождественские ели.

королева елизавета

Традиционно Рождество Ее Величество и остальные представители семейства проводят в резиденции Сандрингем. Туда Елизавета II и принц Филипп обычно приезжают заранее - в промежутке между 17 и 20 декабря, чтобы проверить, как идет подготовка к празднику. В этом году королева немного припозднилась - на железнодорожной станции города Кингс-Линн они с Филиппом были замечены 21 декабря.

Безусловно, монаршая чета может позволить себе любой транспорт, кроме того, у Елизаветы II имеется личный королевский поезд, однако в Норфолк она традиционно приезжает на обычном поезде, билет на который может приобрести любой турист. Ее Величество едет первым классом, стоимость которого составляет около 83 долларов.

Принц Филипп и королева Елизавета IIПринц Филипп и королева Елизавета II, декабрь 2017

Королева Елизавета II и принц Филипп на станции Кингс-Линн

Ближе к празднику в Сандрингем подтягивается все остальное семейство. Обычно 24 декабря принцы Уильям и Гарри проводят футбольный матч, в котором может принять участие и рабочий персонал. Каждый из братьев надевает носки с символикой любимой команды - принц Уильям болеет за "Астон Вилла", а принц Гарри - за "Арсенал". Остальные члены семьи занимают места болельщиков. 

принцы уильям и гарри футбол РождествоПринцы Уильям и Гарри в носках с символикой своих любимых футбольных команд

Днем в канун Рождества в Белой комнате Сандрингемского дворца проходит чаепитие, к которому подаются любимые сладости. Например, печенья с начинкой из повидла и сконы, которые с удовольствием едят и корги королевы. Пока взрослые представители семейства пьют чай, дети получают задание повесить на елку несколько особенных игрушек. Возможно, в этом году принцу Джорджу наконец доверили повесить стеклянных ангелов, которые ранее принадлежали королеве Виктории. 

После чаепития семейство отправляется на прогулку, затем смотрит поздравительную речь Ее Величества, и наконец наступает самое долгожданное время - распаковки подарков. В королевской семье Британии это, как правило, недорогие безделушки с изю­минкой. Вручив много лет назад своим новым родственникам роскошные кашемировые свитера, принцесса Диана допустила промах. Ее неудачная попытка угодить королеве послужила хорошим уроком Кейт Миддлтон. Как-то Кейт преподнесла принцу Гарри обнаженную женскую фигурку "Вырасти себе подружку", которая в воде увеличивается в несколько раз (как видим, вырастил), - Ее Величество пришла тогда от задумки в восторг. Сам Гарри тоже большой оригинал: однажды он порадовал бабушку шапочкой для душа с надписью "Я не стерва". Иногда подарки не только забавные, но и нужные в хозяйстве - как, например, белое кожаное сиденье для унитаза, врученное принцу Чарльзу его сестрой, принцессой Анной. 

кейт миддлтонкейт миддлтон подарки

На ужин в сочельник представители семейства приходят в нарядах в стиле black-tie. В это сложно поверить, но обеденная комната, в которой проходит праздничный ужин, вмещает всего 24 человека, не включая детей (они сидят отдельно), поэтому к участию допускаются лишь самые близкие. Каждому предлагается свой любимый напиток: так, королева Елизавета II предпочитает коктейль Заза (его делают из Дюбонне и джина), принц Чарльз пьет черри бренди, принцы Уильям и Гарри отдают предпочтение сандрингемскому сидру.

королева елизавета

Что касается меню, о нем подробно рассказал британскому HELLO! Даррен МакГрэди - бывший шеф-повар королевской семьи, работавший и с принцессой Дианой. Под его руководством были приготовлены семь рождественских ужинов для монарших особ.

Каждый год мы готовили одни и те же блюда. Они не любят ветчину, только традиционную индейку. Обычно мы готовили три индейки - одну для королевы и ее семьи, вторую - для нянечек и третью - для остального персонала. В качестве гарнира идет жареная картошечка, картофельное пюре, овощи. На десерт - пудинг.

Рождественское утро начинается для королевской семьи довольно рано. В 09.00 их ждет служба в местной церкви Марии Магдалены, до которой всем членам семьи нужно успеть позавтракать и собраться. Эта служба носит закрытый характер, только для британских монархов. В 11.00 начинается вторая служба, общая для всех - специально для нее королева и остальные члены семьи переодеваются в более официальные наряды. В этом году в традиции впервые приняла участие невеста принца Гарри - Меган Маркл.

Обычно до церкви семейство идет без королевы Елизаветы - она всегда едет на машине. Иногда компанию ей составляет герцогиня София, а в 2013-м также исключение было сделано для Зары Тиндалл, находившейся на последних сроках беременности. 

королева елизаветаКоролева Елизавета и принц Филипп на выходе из церкви Марии Магдалены, 25 декабря 2017

После службы членов королевской семьи ждет праздничный обед в Красной комнате дворца. Все меню, как и на всех торжественных официальных приемах, написано на французском языке. 

После обеда королева, герцоги и герцогини, принцы и принцессы располагаются в гостиной, чтобы... посмотреть рождественские фильмы. Как самая обычная семья. Ради этого в комнате устанавливают большой экран и проектор. 

26 декабря наступает День подарков, в который большая часть семьи разъезжается по гостям. Так, герцогиня Камилла едет навестить своих детей и внуков, принц Уильям и герцогиня Кэтрин отправляются на ужин к семье Миддлтон. В этом году сами Уильям и Кейт будут принимать гостей - они проведут неделю вместе с принцем Гарри и Меган Маркл. В Сандрингемском дворце остаются только королева Елизавета и принц Филипп, которые находятся там до второй недели февраля. До того момента не убираются и рождественские украшения. Королева установила такую традицию в память об отце - король Георг VI ушел из жизни 6 февраля 1952 года в Сандрингеме. 

королева елизавета