Бессульфатные шампуни, масла и восстановительные комплексы для волос: что из них работает на самом деле

Бессульфатные шампуни, масла и восстановительные комплексы для волос: что из них работает на самом деле

В наше время существует масса возможностей ухаживать за волосами. Однако салоны красоты часто предлагают бессмысленные процедуры, которые не дадут никакого эффекта, а от количества баночек на прилавках магазинов голова идет кругом.

Текст: HELLO.RU / Фото: GettyImages.com, архив пресс-служб

Как правильно выбрать масло и стоит ли тратиться на модные сейчас бессульфатные средства, HELLO.RU рассказала ведущий технолог испанского бренда профессиональной косметики Lakme Мария Аверьянова.

Anti-age уход для волос - да или нет?

Да. Мы привыкли к тому, что антивозрастной уход нужен коже лица, но как парикмахер скажу - волосы с возрастом тоже меняются абсолютно у всех. Они истончаются, ухудшается их способность к восстановлению.

Это происходит по разным причинам: влияние солнечных лучей, экология, неправильное питание, использование фена и так далее. К сожалению, оградить волосы от всех этих факторов практически невозможно, поэтому их нужно укреплять.

Волосы

Нужны ли нам бессульфатные средства?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в том, что такое сульфаты. Сульфат - пенящее вещество, которое добавляют не только в шампуни, но и в средства для мытья посуды, гели для душа и так далее. Сульфаты могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому и были созданы бессульфатные шампуни - для тех, кто реагирует. Но такие шампуни обладают еще одним полезным качеством: они не вымещают пигмент, а потому очень бережно относятся к окрашенным волосам. Бессульфатные шампуни, как правило, стоят дороже, так как для того, чтобы заменить в их составе сульфат, требуется другая пенящая основа. Если производитель экономит на ней, то шампунь пенится плохо, и вам придется выдавливать из тюбика в 2-3 раза больше продукта, это неэкономно. В линейке продуктов Lakme, например, есть несколько бессульфатных шампуней, все они прекрасно пенятся - Gentle Balance sulfate-free для ежедневного применения, Color Stay sulfate-free - для сохранения цвета окрашенных волос, и Bio Argan sulfate-free - шампунь, поддерживающий естественный уровень увлажнения волос. 

Как выбрать бессульфатный шампунь

Есть два вида сульфатов - laureth sulfate и lauryl sulfate, lauryl - агрессивный, его лучше избегать, так как наличие lauryl sulfate в шампуне или любом другом средстве при соприкосновении с кожей может вызвать зуд, шелушение и покраснение. Покупая шампунь, обращайте внимание на ингредиенты. Вода идет первой в списке? Значит ее в составе больше всего. Чем ближе компонент к началу, тем выше его концентрация. Нашли слово lauryl на этикетке? Отложите продукт, он вам не нужен.

Laureth sulfate, напротив, безвредны и не нанесут ущерба вашему здоровью. Есть мнение, что любые сульфаты могут вызвать рост раковых клеток. Это не так, ведь количество вещества, которое может попасть в организм во время мытья головы, слишком незначительно.

Шампуни бессульфатные

Сейчас на рынке очень много разнообразных шампуней и уходовых средств, производители которых привлекают клиентов такими, например, надписями на этикетках: "Полностью бессульфатная линейка - маска, гель, молочко, шампунь". Это маркетинговый ход. В масках и молочке сульфатов не может быть в принципе, так как они и не должны пениться.

Как выбрать и использовать масло для волос

Покупая масло, мало кто догадывается посмотреть его состав. Между тем вовсе не обязательно продукт, который называют маслом, является им на 100 процентов. Часто за счет примесей производитель снижает стоимость продукта. Например, вы можете купить "Аргановое масло", в составе которого будет больше недорогого кокосового масла, а арганового - совсем чуть-чуть.

Масло помогает подпитать верхний слой волос, закрыть чешуйки, чтобы они стали гладкими. Если нанести масло на сухие волосы, оно поможет смягчить их. Но на мокрые волосы продукт работает эффективнее и лучше распределяется, вероятность того, что вы перегрузите волосы, невелика.iPlex

Новинки в профессиональном уходе

В салонах сейчас появилась новая процедура по уходу за волосами i.plex, которая состоит из трех этапов: первый восстанавливает связи, нарушенные после окрашивания, второй - наполняет волос производной кератина, третий - маска для домашнего ухода для поддержания эффекта от процедуры. В составе комплекса - две уникальные молекулы, запатентованные британской научно-исследовательской лабораторией Croda Europe Ltd. Процедура недорогая (от 1500 рублей), но эффективная. Подходит всем.

i.plex можно делать раз в две недели. Но стоит учитывать, как часто вы моете голову. Если видите, что волосы повреждены - делайте. Стандартная схема - раз в месяц, переборщить с i.plex нельзя, но я бы советовала процедуру по необходимости. Продукт работает в структуре волоса, на котором потом образуется "пленка", удерживающая все полезное внутри. При этом эта "пленка" растворимая и очень легкая. Постепенно она вымывается. Для поддержания эффекта салонной процедуры производитель рекомендует всего раз в неделю использовать маску для домашнего ухода i.plex №3 Hair Perfection. Она позволит поддерживать эффект между походами в салон.