Яндекс.Метрика
RU

Кино

Берлинале-2018: 10 главных премьер

Уже завтра, 15 февраля, в столице Германии начнется первый крупный киносмотр этого года - Берлинский кинофестиваль. В программе множество показов, интересных кинофильмов, а также сериалов, премьеры которых теперь все чаще проходят в рамках событий такого уровня. HELLO.RU будет ежедневно рассказывать о самых интересных мероприятиях прямо из Берлина. А в преддверии открытия представляем краткий экскурс по самым заметным премьерам Берлинале-2018.

"Остров собак", реж. Уэс Андерсон

Остров собак Уэс Андерсон Кадр из мультфильма "Остров собак"

Мастер забавных мизансцен и создатель игрушечных интерьеров, американский режиссер Уэс Андерсон возвращается в Берлин. В 2014 году он уже открывал фестиваль своей комедией "Отель "Гранд Будапешт", в которой собрал по-настоящему звездный актерский состав. На этот раз все известные актеры - Билл Мюррей, Скарлетт Йоханссон, Тильда Суинтон и другие - останутся за кадром, поскольку Андерсон привез в Берлин мультфильм. Для фестиваля это первый анимационный фильм открытия, а вот для самого Уэса - уже второй опыт в кукольной анимации после картины "Бесподобный мистер Фикс".

В центре сюжета "Острова собак" - недалекое будущее и Япония, в которой из-за повальной эпидемии всех братьев наших меньших отправляют на специальный остров на карантин. Туда же в поисках своего пса Спотса отправляется и японский мальчик Атари Кобаяси. Помочь найти питомца вызываются живущие на острове собаки. Зная Андерсона, от этих поисков стоит ждать иронии, изобретательности и трагикомичных ситуаций.

В нашем прокате выход мультфильма намечен на 3 мая.

"Девица", реж. Нэйтан и Дэвид Зеллнер

Девица Роберт Паттинсон Миа ВасиковскаяКадр из фильма "Девица"

Еще одни завсегдатаи Берлина, Нэйтан и Дэвид Зеллнер, уже были на фестивале в 2014 году с трагичной историей одержимой фильмом "Фарго" японской девушки "Кумико - охотница за сокровищами". Теперь братья привезли на Берлинале комедийный вестерн. Роберт Паттинсон играет простака Самюэля Алабастера, который отправляется на Дикий Запад за своей невестой Пенелопой (ее играет актриса Миа Васиковска). В картине, помимо известных актеров, также снялась пони по имени Дэйзи. Она даже посетила красную дорожку "Сандэнса", где и прошел первый показ фильма. Остается надеяться, что и до европейской премьеры картины Дэйзи, сыгравшая в фильме "героиню" с не менее милым именем Ириска, также доберется.


"Довлатов", реж. Алексей Герман-младший Довлатов Светлана Ходченкова Милан МаричКадр из фильма "Довлатов"

Новый фильм одного из самых известных (и любимых в Европе) российских режиссеров и картина об одном из самых известных советских писателей. Не традиционный байопик, а скорее слепок сложной эпохи, "Довлатов" - это еще и узнаваемые имена в актерском составе: в фильме снялись Елена Лядова, Данила Козловский, Светлана Ходченкова. Самого же писателя сыграл пока мало известный в России сербский актер Милан Марич.

Три года назад фильм Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками" получил в Берлине "Серебряного медведя" за операторскую работу Сергея Михальчука и Евгения Привина. В этом году на Берлинале интерес к новой картине режиссера очень высок: говорят, одни запросы на интервью превышают все предполагаемые объемы. HELLO! следит за судьбой картины Германа-младшего с самого процесса съемок и желает ему победы на фестивале.

На российские экраны "Довлатов" выйдет почти сразу после окончания Берлинале - 1 марта.

"Не в себе", реж. Стивен Содерберг

Не в себе Клэр ФойКадр из фильма "Не в себе"

Массовому зрителю он больше известен как мастер ироничных картин про ограбления - фильмов "11 друзей Оушена" и "Удача Логана". Но еще лучше, чем истории о жуликах и ворах, у Стивена Содерберга получаются психологические триллеры о людях, у которых в какой-то момент что-то пошло не так. "Не в себе" - как раз такая картина. Молодая женщина Сойер (ее играет актриса Клэр Фой), уверенная в том, что ее преследует сталкер, от легкого беспокойства переходит к состоянию паранойи, а после и к неврозу с попаданием в психиатрическую клинику. Существует ли ее преследователь на самом деле, почему ее отказываются выпускать из больницы на волю и что вообще реально, а что плод ее воображения - на эти вопросы режиссер предлагает дать ответ своему зрителю.

"Не в себе" полностью снят на iPhone, в котором Стивен Содерберг видит будущее кинематографа. На Берлинале картина будет показана в основной программе вне конкурса, а до России доберется 29 марта.

"Ева", реж. Бенуа Жако

Изабель Юппер Гаспар УльельКадр из фильма "Ева"

Кто лучше француза может снять картину о пагубной страсти к роковой женщине и кто лучше Изабель Юппер может сыграть коварную femme fatale? По-видимому, таким же риторическим вопросом задался и французский режиссер Бенуа Жако, который снял 64-летнюю Юппер в своем новом фильме "Ева". По сюжету фильма загадочная Ева сводит с ума подающего надежды драматурга Бертрана - его, кстати, играет 33-летний Гаспар Ульель. Сюжет этого эротического триллера - не прихоть сценариста, а история, позаимствованная из одноименного романа Джеймса Хэдли Чейза. В 1962 году британский режиссер Джозеф Лоузи уже экранизировал эту книгу, и Еву играла Жанна Моро, которой на момент съемок было 34 года. Посмотрим, как с этой ролью справится Изабель Юппер.

В российский прокат "Ева" выйдет 8 марта.


"Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет", реж. Гас Ван Сент

Хоакин Феникс Джона ХиллКадр из фильма "Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет"Причудливая фраза в названии этого кино - дань его главному герою Джону Каллахэну. Джон - художник-карикатурист, алкоголик и прикованный к коляске инвалид, который пытается безуспешно наладить свою жизнь. В основу картины легли мемуары самого Каллахэна, которые хотели экранизировать еще в 90-х годах с Робином Уильямсом в роли Джона, но тогда проект не сложился. 20 лет спустя американский режиссер Гас Ван Сент вернулся к этой истории, взяв на главную роль актера Хоакина Феникса. На втором плане в картине также появляются Джона Хилл, Джек Блэк и Руни Мара. Для последней это вторые совместные съемки с Хоакином Фениксом: они вместе работали над фильмом "Мария Магдалина", после которого начали встречаться.

 "Профиль", реж. Тимур Бекмамбетов
 
Профиль БекмамбетовКадр из фильма "Профиль"

Известный в России больше как продюсер многочисленных "Елок", на Западе Тимур Бекмамбетов чаще ставит эксперименты с использованием смартфонов, компьютеров и других гаджетов. В этом году на фестивале "Сандэнс" уже показывали продюсерский проект Бекмамбетова про пропавшую девочку-подростка, поиски которой показывали на экране при помощи мониторов различных девайсов. А для Берлина режиссер приберег еще один проект со схожей подачей, картину "Профиль". В этом фильме британская журналистка попытается проследить в сети методы, при помощи которых сотрудники "Исламского государства" (запрещенной на территории РФ террористической организации) вербуют доверчивых женщин.

Картину Бекмамбетова покажут на Берлинале в программе "Панорама Special". Будет ли у нее российский прокат - пока не известно.

"Террор", реж. Эдвард Бергер

Террор Кадр из сериала "Террор"

В XIX веке исследователь Джон Франклин отправился в Арктику на поиски прохода из Атлантического океана в Тихий. Отправился с многочисленным экипажем и на двух судах с "оптимистичными" названиями Terror (Ужас) и Erebus (Мрак). Что стало с Франклином и остальными 128 моряками после этого, доподлинно не известно, поскольку ни одни поиски пропавших без вести не увенчались успехом. Лишь в 2016 году Terror был обнаружен во льдах... совершенно пустой.

Свою версию произошедшего в 2007 году выдвинул американец Дэн Симмонс, написавший про экспедицию Франклина целый роман с элементами фантастики, настоящим снежным чудищем и все тем же названием "Террор". Десять лет спустя этот роман превратили в сериал, первые две серии которого будут показаны на Берлинале в специальной программе. Холод, голод, мрак и ужас к просмотру прилагаются.

"Призрачная башня", реж. Алекс Гибни

Питер СарсгаардКадр из сериала "Призрачная башня"

Возможно, один из самых скандальных сериалов года, проект режиссера-документалиста Алекса Гибни фокусируется на черном пятне в истории современной Америки: теракте 11 сентября 2001 года. Согласно многочисленным данным, без постоянного противостояния двух главных спецслужб страны - ФБР и ЦРУ - это трагические событие можно было вовремя предотвратить. О постоянной конкуренции между внутренней и внешней разведкой США и пойдет речь в "Призрачной башне". Время действия - конец 90-х годов. В роли важных мужчин в костюмах: Алек Болдуин, Джефф Дэниелс и Тахар Рахим. В Берлине покажут все те же две серии, а остальное можно будет увидеть на американском онлайн-сервисе Hulu 28 февраля.

"Пикник у висячей скалы", реж. Лариса Кондрацки, Майкл Раймер, Аманда Броди

Натали ДормерКадр из сериала "Пикник у висячей скалы"

Еще один сериал, вдохновленный романом. На этот раз - книгой Джоан Линдси "Пикник у висячей скалы" про воспитанниц закрытого колледжа и их преподавательницу, которые, отправившись в Валентинов день 1900 года на природу, бесследно пропадают. По этому роману в 1975 году уже был снят одноименный фильм, ставший классикой кинематографа. Более подробно о загадочном исчезновении учениц - в формате шести часовых эпизодов - теперь решили рассказать и на ТВ. Одну из главных ролей сыграет звезда сериала "Игра престолов" Натали Дормер. Первые две серии - все по той же схеме - покажут в Берлине.

Текст Вероника Чугункина/HELLO!
Фото Архивы пресс-служб
Теги Данила Козловский Светлана Ходченкова Тимур Бекмамбетов Миа Васиковска Тильда Суинтон Роберт Паттинсон Скарлетт Йоханссон Елена Лядова Билл Мюррей Берлинский кинофестиваль
Загрузка...

ТОП 5

  1. "Оскар" никогда не будет прежним: учредители премии ввели новую номинацию‍
  2. Звезду "Бегущего по лезвию" Шон Янг обвинили в воровстве ноутбуков, но она нашла всему объяснение
  3. Надежда Михалкова представит свой дебютный фильм на кинофестивале в Америке
  4. Федор Бондарчук снимает "Притяжение 2": строжайшая секретность, инопланетяне и практиканты
  5. "Короче-2018": пять самых ярких событий кинофестиваля
Поделитесь