Яндекс.Метрика
RU

Фитнес и спорт

Евгений Миронов рассказал Юлии Бордовских о том, как спорт спас его от операции

Колумнист HELLO! Юлия Бордовских взяла интервью у Евгения Миронова - актер рассказал о том, какие упражнения помогли ему прийти в себя после травмы.

Я знала, что три с половиной года назад во время спектакля "Калигула" в Театре Наций, которым Евгений руководит, он неудачно "упорхнул" со сцены, да так, что в результате ему пришлось перенести операцию в Германии и долгое восстановление в Москве. Правильно подобранная тренером World Class система восстановительных упражнений вернула Евгению возможность вновь полноценно жить. И наш с ним разговор подтвердил то, что я знаю всю свою жизнь: занятия спортом с профессионалами творят с людьми чудеса.

Юлия БордовскихЮлия Бордовских

- Евгений, сейчас вы в прекрасной форме. Скажите, все страшное позади? Кто бы мог подумать, что профессия артиста может быть травмоопасна!


- Прошло уже достаточно времени... Знаете, когда я реабилитировался две недели после операции в Германии, там были наши спортсмены и за все время я встретил только одного футболиста с похожей травмой. Оказалось, что такое случается очень редко - разрыв задней крестообразной связки плюс еще боковых... Это же надо умудриться! Был финал спектакля, я разбегался и должен был в арку, в темноту улететь. Там меня ловили обычно. Но, увы, не долетел в тот раз, поскользнулся и рухнул на два колена.

Евгений Миронов Евгений Миронов

- Ничего себе!

- Потом было три разных диагноза, три разных врача. И один из них, очень именитый доктор, мне сказал: "Все, даже не думай! Завтра в девять утра я тебя оперирую, это мениск". И все три светила в один голос! Я подумал: ну, мениск... У меня сестра - балерина, у нее их аж два было, и она после этого танцевала. Я позвонил Жене Плющенко и сказал: "Жень, ты специалист уже, сам через многое прошел... Посоветуй, что делать?!" Он ответил, что определить травму точно сложно, нужен узкий специалист. Именно Германия отличается тем, что у них есть доктора, например, по передней крестообразной связке, задней и т. д. Утром я отменил операцию и улетел в Германию. 

- Какое-то провидение вас остановило...

- Да, но мне обидно, что все это не у нас и реабилитация тоже. Я не могу себе позволить сидеть в другой стране вдали от своей жизни. Спрашивал у всех в Германии и в Израиле, есть ли в Москве центр реабилитации. Но никто не смог поручиться - слишком непростая у меня история. Я был в шоке и не знал, что делать дальше... И тогда я вспомнил, что, когда физически готовился к спектаклям, тренеры в World Class у меня всегда вызывали доверие. Например, занимался, чтобы в фильме "Охота на пиранью" у меня была крепкая спина... Да и вообще, для выполнения трюков в спектаклях мне всегда необходимо быть в форме. Я встретил свою подругу Ольгу Слуцкер, тоже профессиональную спортсменку в прошлом, которая мне посоветовала потихоньку попробовать самому с тренером разрабатывать ногу. Да и немецкие врачи мне рекомендовали ежедневные пятичасовые сеты с различными упражнениями, чтобы нога функционально сравнялась с другой, вернулись все двигательные функции, которые так необходимы в работе актера.

- С чего вы начали занятия?

- Мы занимались каждый день по нескольку часов здесь или прямо в театре. По пять часов тренироваться у меня не получалось, но по три бывало. У стены простые упражнения, с мячом, с резинкой, на нестабильной поверхности.

Евгений Миронов  2

- Когда вы почувствовали, что нога приобретает прежние функциональные очертания? Когда вам стало более комфортно?

- Где-то через полгода. Но до сих пор нога до конца не восстановилась. Я научился контролировать свои движения, понимаю, когда на левую ногу дать больше нагрузки, например. Я вообще не отключаю свой мозг, контролирую все движения - это правильно. Помню, как на костылях открывал Театр Наций, бегал по стройке, принимал Путина, Собянина. Через полгода я приступил к репетициям, начал играть, хоть и чувствовал себя инвалидом. На колено мне надевали специальное удерживающее устройство, которое весило килограмма четыре, но мы продолжали занятия с моим тренером Артемом Кшнясевым, и у меня постепенно появились смелость и уверенность. Я изображал какие-то танцевально-летающие движения... В общем, зритель ничего не заметил.

Евгений Миронов  3Евгений Миронов 4Евгений Миронов 4

- Зритель зачастую не представляет, сколько сил и времени требуется для того, чтобы так легко прыгать по сцене. Из чего сегодня состоят ваши занятия с тренером?

- Вообще, я ленивый. У меня очень сложный график, и, если находится свободное время, мне его хочется потратить не на спорт, а на сон. Но тут звонит Артем и спокойно объясняет, что, если я не приду, завтра не смогу играть такую-то сцену, в общем, находит мое слабое, больное место. Здесь тренеры - настоящие психологи, это важно. Заслуга Ольги Слуцкер и ее коллег в том, что в основе основ World Class - индивидуальный подход к каждому человеку. Например, для съемок фантастического фильма "Вычислитель", премьера которого, кстати, состоялась в декабре, мы разработали специальную систему упражнений. Снимали в Исландии, очень сложный грунт, застывшая кусками лава. По нему надо было ходить, бегать, тащить тяжелый груз и биться с чудовищами. Для колена была максимальная нагрузка, но я справился. Иногда я просто забываю, что пару лет назад даже и не мечтал, что смогу быть в такой физической форме и так интенсивно работать.

- Ну что же, удачи вам во всем. До встречи в театре!

Комментарий Артема Кшнясева, элиттренера "World Class Романов":
Я изучил много различной литературы - медицинской, спортивной - и разработал программу, основанную на рекомендациях, которые Евгений Миронов привез из клиники в Германии. Главной задачей было не только восстановление подвижности травмированного колена, но и укрепление второго, чтобы не было дисбаланса, а также повышение тонуса всего мышечного корсета. Во время тренировок в зале мы задействовали различное оборудование, в том числе специальный прибор Miha Bodytec, в основе работы которого лежит эффект электромиостимуляции, - он усиливает работу мышц при выполнении того или иного упражнения.

ТренерАртем Кшнясев

Текст HELLO!
Фото Hello!
Теги Евгений Миронов Юлия Бордовских спорт Евгений Миронов новости Юлия Бордовских новости
Загрузка...

ТОП 5

  1. Алла Пугачева и Максим Галкин обвенчались
  2. Ксения Собчак и Максим Виторган поделились редкими снимками в день рождения сына Платона
  3. Свадьба Серены Уильямс и Алексиса Оганяна: первые фотографии и самые яркие моменты церемонии
  4. "Бес попутал": после венчания с Галкиным Пугачева прокомментировала венчание с Киркоровым
  5. Ким Кардашьян поужинала с украинкой, которая купила ее особняк за 18 миллионов долларов
Поделитесь