Яндекс.Метрика
RU

Фитнес и спорт

Все, что вы хотели знать о зумбе: звездные поклонники, польза для фигуры и приятные бонусы

Сегодня здоровый образ жизни - самый настоящий тренд, и не только среди голливудских знаменитостей. Звезды, как и многие из нас, не любят проводить часы в спортивных залах за тяганием железа, отдавая предпочтение веселым танцевальным тренировкам. Одно из самых популярных направлений сейчас - зумба. Поклонниками этого вида аэробно-танцевальных нагрузок являются Мадонна, Дженнифер Лопес, Шакира и многие другие. Что такое зумба, почему она так популярна и как она влияет на фигуру, расскажет HELLO.RU.

зумбаТренировка по зумбеКардинально новый вид фитнеса под названием зумба появился в 1990-х годах благодаря колумбийскому инструктору по фитнесу и танцору Альберто Пересу, который впервые решил соединить обычные тренировки с зажигательными кардиоэлементами из латиноамериканских танцев. Удивительно, но ему пришло это в голову совершенно случайно: однажды он забыл принести на тренировку запись со специально подготовленной музыкой и решил заменить ее кассетой с мотивами сальсы и реггетона, которую слушал в машине. Вот так из импровизации и появился танец зумба.

Это как философия, образ жизни. Пилатес, йога, зумба - это новое поколение в мире фитнеса. Понимаете, это делает нас более счастливыми и расслабленными. Мы не мучаем себя и не соревнуемся,

- рассказывает Альберто Перес.

Уже спустя несколько лет, в 2000 году, Перес открыл в Майами первую академию для инструкторов. А в 2001-м необычным направлением заинтересовались бизнесмены Альберто Перлман и Альберто Агион, которые совместными усилиями создали глобальную и распространившуюся на весь мир компанию Zumba Fitness LLC с тренировками на DVD-дисках и интерактивными мероприятиями. Сейчас занятия по зумбе есть в каждой уважающей себя школе танцев. И даже 56-летняя королева поп-сцены Мадонна сделала их основным предложением линии своих спортзалов Hard Candy.

мадонна на танцевальной тренировкеМадонна на танцевальной тренировкеСегодня зумба - это танцевальная фитнес-программа, основой которой являются ритмичные движения, выполняемые под специфическую музыку: упрощенную версию сальсы, меренге, кумбии и реггетона с примесью мамбы, румбы, фламенко и "калипсо". Программа выполняется, как правило, в группе, в специально предназначенном для этого помещении.

Известно, что одной из самых ярых поклонниц зумбы является певица Шакира. Она занимается с самим Альберто Пересо.

На протяжении всей беременности я ходила на зумбу, чтобы набрать поменьше лишнего веса. Я занималась 4-5 раз в неделю по утрам,

- рассказывает Шакира. В форму она пришла уже через два месяца после родов. Кстати, многие песни исполнительницы, в том числе и знаменитая Dare (La La La), гимн Чемпионата мира по футболу-2014, написаны специально для того, чтобы под них можно было легко исполнять ее любимую зумбу.

шакираШакира

Зумба приводит в восторг не только женщин. Настоящие мужчины, как, например, Хью Джекман, также не в силах устоять перед зажигательным танцем. Моя жена танцевала, а я сидел на одном из кардиотренажеров и думал: "Почему я просто сижу на этой штуке?" Я встал и присоединился к занятию, и это оказалось действительно весело. Это ведь зумба! Ты не можешь танцевать ее наполовину. Делай это с энтузиазмом или проваливай,  - с юмором рассказывает Хью Джекман.

Хью Джекман танцуетХью ДжекманВо время занятий зумбой организм получает нагрузку различной степени интенсивности, не утомляя центральную нервную систему. Стандартная тренировка занимает 60 минут, имеет разминку и заминку, которая помогает сначала набрать нужный ритм, а затем потянуть мышцы, закрепляя результат.

Базовая тренировка состоит из 4 блоков: первый - разминка и разогрев, второй - обучение танцевальным элементам, третий - сам танец и четвертый - расслабление и растяжка.

зумбаВ зависимости от применяемых музыкальных композиций программы по зумбе можно разделить на несколько уровней сложности:

1. Zumba Basic. Самый начальный уровень, в котором используются шаги под четыре основных ритма - меренге, сальсу, кумбию и реггетон.

2. Zumba Basic 2. Этот курс охватывает движения под четыре дополнительных ритма (танец живота, фламенко, танго, самба).

3. Zumba Gold. Этот курс учитывает анатомические, физиологические и психологические потребности учеников старшего поколения и тех, кто только начинает знакомство с зумбой. 

4. Zumba Toning. Это полноценная силовая тренировка, направленная на коррекцию фигуры и быстрое похудение. Танцевальные движения подобраны для активной работы мышц пресса, бедер, груди и спины, а для максимального эффекта в ход идут утяжелители, резинки, палки и степы. 

5. Aqua Zumba. Представляет собой тренировку в виде "вечеринки в бассейне". Это та же классическая тренировка, но проводимая в воде.  Отлично подходит для учеников, ограниченных в своих возможностях, и беременных женщин. 

6. Zumba Kids и Zumba Kids Junior. Zumba Kids подходит для детей в возрасте от 7 до 11 лет, а Zumba Kids Jr. - для малышей от 4 до 6 лет. 

7. Zumba Sentao. Участники этого курса при помощи стула учатся использовать вес собственного тела для укрепления мышц, улучшения координации движений и выносливости, приводя себя в форму!

8. Zumba In The Circuit. Высокоинтенсивная 30-минутная танцевальная фитнес-тренировка под латиноамериканские ритмы, включающая интервальные тренировки.

9. Zumba Step. Жиросжигающая тренировка на укрепление нижней части тела с элементами стэп-аэробики.

зумба на улице чикагоГрупповая тренировка по зумбе на улице Чикаго

филиппины зумбаУличная зумба в  филиппинской МанилеЗумба уже распространилась на 185 стран, еженедельно ею занимаются более 14 миллионов человек. Тренировки проходят на площадках фитнес-центров, в ночных клубах, в школьных помещениях, а в США - даже в Пентагоне. Так, например, первая леди Мишель Обама с удовольствием проводит мастер-классы для детей.

мишель обама зумбаМишель Обама на мастер-классе по зумбеВ нашей стране особой популярностью пользуются open-air занятия, которые активно проходят летом в парках столицы, - в Парке Горького, Бабушкинском парке, саду "Эрмитаж", Сокольниках, а также на открытых площадках других городов.

Среди российских знаменитостей также есть те, кто увлечен зумбой. Например, Андрей Малахов. Телеведущий впервые увидел ее в Голливуде, а затем совместно со звездными русскими тренерами устроил вечеринку, на которой обучал Аврору, Екатерину Одинцову, Наталью Шкулеву, Ксению Чилингарову, Артема Королева, Дмитрия Колдуна, Надю Ручку и других российских звезд новому фитнес-направлению.Вечеринку Zumba Fitness можно устроить где угодно и в качестве бонуса получить необыкновенное удовольствие, а главное - сожженные калории. Я стал легче, наверное, граммов на пятьсот. Причем без всяких отжиманий и изнурительного качания пресса, - искренне делится Андрей.

андрей малаховАндрей МалаховТак чем же так привлекательна зумба? Она помогает раскрепоститься, побуждает и мотивирует, заряжает энергией и вдохновляет. По мнению известного российского инструктора Юлии Давыдовой, зумба намного веселее обычных фитнес-классов.

Это не просто аэробные нагрузки на сердечно-сосудистую и дыхательную систему, это намного больше! Это нагрузки, во сто крат помноженные на положительные эмоции и невероятный драйв! Зумба меня поглотила, конечно, полностью! Я обожаю эту программу и как профессиональный танцор, и как хореограф, и как педагог, и как просто человек, стремящийся наполнить свою жизнь и жизнь людей позитивом, могу говорить о программе бесконечно! А лучше танцевать!

Текст: Валерия Овчинникова

Текст HELLO.RU
Фото Архивы пресс-служб
Фото Gettyimages.com
Теги Хью Джекман Мадонна Шакира спорт
Загрузка...

ТОП 5

  1. Сын Елены Яковлевой Денис Шальных и его избранница Виктория сыграли экстравагантную свадьбу
  2. Кейт Миддлтон рассказала о планах на третьего ребенка на вечеринке в Варшаве
  3. Все оттенки синего: Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми прилетели в Берлин
  4. Александра Савельева отдыхает с дочерью Кирилла Сафонова Анастасией в Израиле
  5. Принц Уильям и Кейт Миддлтон прилетели в Польшу
Поделитесь